Pentingnya Penyelesaian Masalah Secara Kekeluargaan

Tim (SID) Desa Krandegan 20 Februari 2024 11:05:58 WIB

Dalam kehidupan sehari-hari, sering kali terjadi perselisihan di antara warga masyarakat. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut Kepala Desa Krandegan selalu mengambil inisiatif melakukan mediasi antara pihak yang berselisih agar dapat diselesaikan secara kekeluargaan. Mediasi dilakukan dengan menghadirkan para pihak yang berselisih dan melibatkan unsur tiga pilar desa yaitu Kepala Desa, Bhabinkamtibmas dan/atau Babinsa, serta Tokoh Masyarakat setempat.

Salah satu kejadian yang pernah dimediasi oleh Kepala Desa Krandegan adalah kejadian kecelakaan lalu lintas yang terjadi antara Sdr. MURDIANTO (warga Desa Krandegan) dan Sdr. FAHRUDIN (warga Sumatera Selatan) yang terjadi pada tanggal 11 Mei 2021. Kejadian tersebut diselesaikan dengan kesepakatan:

1. Kedua belah pihak tidak akan saling menuntut secara hukum atas peristiwa kecelakaan sebagaimana tersebut diatas.
  2. Kedua belah pihak sepakat untuk menanggung biaya pengobatan dan perbaikan sepeda motor sendiri-sendiri.

Dengan dilakukannya penyelesaian masalah yang terjadi di masyarakat secara kekeluargaan diharapkan tercipta kehidupan bermasyarakat yang harmonis.

Komentar atas Pentingnya Penyelesaian Masalah Secara Kekeluargaan